青年会简介

group
        基督教青年会(Young Men's Christian Association,简写为YMCA),是一个带有宗教性质的社会群众团体。它也是一个世界性的组织,于1844年诞生于英国,由乔治.威廉创建,希望通过坚定信仰和社会活动来改善青年的精神。
        目前在全世界有120多个国家和地区2000多个城市设有基督教青年会。基督教青年会世界协会永久会址设在瑞士的日内瓦;亚太地区基督教青年会协会会址设在香港。
 



        1885年,中国第一个学生青年会在福州英华书院成立,基督教青年会来到中国。1895年,天津青年会成立,这是中国内地第一个城市青年会。截止1949年,全国已有近30个城市设有青年会组织。
        文革期间,全国的青年会都停止了工作。
        1983年,经中央统战部批准,中华基督教青年会全国协会和北京、天津、上海、西安、武汉、厦门、成都、广州、南京、杭州10个城市青年会逐步恢复活动。

        西安市基督教青年会成立于1914年。
        历史上,西安青年会本着其宗旨,根据时代的变化和社会的需求,通过创办学校,开展体育运动,举办文学讲座,专题演讲、赈灾救济、禁毒等活动,倡导健康文明生活方式,传播先进科学文化知识,引进发展现代体育事业,为社会做了很多有益工作。
        抗日战争期间,西安青年会积极开展抗日救亡宣传活动,成立了抗日军人服务社、学生服务社等。
        新中国建立后,西安青年会积极参与并推动中国基督教三自爱国运动,继续为广大青年和成人开展多方面的社会服务活动。
        1986年,西安市基督教青年会全面恢复工作。
        至今,西安市基督教青年会围绕文体教育医疗服务、乡村儿童服务、社会公益、对外交流、青少年环保、青年增能、社区长者及弱势群体服务等领域,开展了内容丰富、形式多样的社会服务工作。